Экономический фейл Прибалтики: терминал СПГ не пригодится

По мнению эксперта, терминал в Литве не будет использован по назначению — регазификации газа для потребителей.

3440
18 Декабря 2018
19:21

Экономический фейл Прибалтики: терминал СПГ не пригодится

Экономический фейл Прибалтики: терминал СПГ не пригодится —

Загрузка...

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью изданию «Sputnik Литва» прокомментировал принятие Сеймом Литвы поправок о выкупе Клайпедского терминала СПГ к 2024 году.

По мнению литовцев, принятые поправки позволят стране покупать судно-газохранилище  по наиболее экономически выгодным ценам, так как будут снижены некоторые эксплуатационные расходы  эксплуатацией.

«Конечно, история с этим терминалом — классический экономический фейл со стороны литовских властей», — сказал Гривач

Он отметил, что исходя из текущего положения дел Вильнюс на четверть увеличил стоимость СПГ из-за этих арендных платежей.

«Каждая тысяча кубометров газа, которая проходит через этот терминал, только за счет арендных платежей обходится в плюс 70 евро на тысячу кубов. Это примерно на 25-30% увеличивается за счет этих арендных платежей», — пояснил экономист.

По его словам, стоимость СПГ значительно выше трубопроводного газа, и за такое решение своего правительства вскоре придется расплачиваться именно населению Литвы. Эксперт убежден, что терминал не будет в итоге использован по назначению.

«Экономической эффективности у этой истории не будет. Терминал будет не нужен для того, для чего он приобретался — для регазификации газа для литовских потребителей», — заключил Алексей Гривач.

Напомним, что ранее Литва также ввела антироссийские санкции в связи с инцидентом с кораблями ВМС ВСУ в Керченском проливе.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись Прорыв авиастроения: русский самолет Ил-112 на испытаниях в ЦАГИ
Следующая запись Особая доставка генераторов для ЛАЭС: состав РЖД пересек Балтийское море

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика