ЕвроСМИ заинтересовались арктическим потенциалом РФ: Ямал и Севморпуть

Во французском издании Le Figaro рассказали о реализации крупнейших российских проектов в Арктике.

2437
25 Февраля 2019
16:27

ЕвроСМИ заинтересовались арктическим потенциалом РФ: Ямал и Севморпуть

ЕвроСМИ заинтересовались арктическим потенциалом РФ: Ямал и Севморпутьmil.ru-Министерство обороны РФ

Загрузка...

Французская ежедневная газета Le Figaro опубликовало статью, которая посвящена развитию северных регионов России. Особое внимание в материале уделяют комплексу по производству сжиженного газа на полуострове Ямал, а также открытию Северного морского пути. Об этом сообщает портал «ИноСМИ».

Начали французские журналисты с описания своих ощущений после того момента, как они первый раз увидели комплекс по производству сжиженного газа «Ямал СПГ».

«Этот проект колоссальных масштабов был реализован в экстремальных природных и географических условиях консорциумом российской «Новатэк», китайской «Си-Эн-Пи-Си» и французской «Тоталь». Этот гигантский промышленный центр на берегу Оби находится вдали от городов, сверкает и искрится в тусклом свете дня», — пишут в Le Figaro.

Французы отмечают, что сейчас в комплексе работают 3 линии мощностью по 5,5 миллиона тонн, которые круглосуточно перерабатывают газ, добываемый на сотне действующих скважин, а вскоре закончится строительство еще одной, 4-ой производственной линии. Всего же, согласно данным Le Figaro, «Ямал СПГ» производит около 16,5 миллиона тонн СПГ в год.

ЕвроСМИ заинтересовались арктическим потенциалом РФ: Ямал и Севморпуть

По мнению журналистов, добыча СПГ является неотъемлемой частью Ямала. Этот энергоноситель более дешевый, экологически чистый и не требует больших затрат в транспортировке, что делает его очень востребованным на мировом энергетическом рынке.

Также газета уделила внимание важности открытия Северного морского пути в Арктике, который позволит российским судам отказаться от маршрута Суэцкий канал и экономить в пути до 15 суток.

«Ситуация в российской Арктике меняется, а постепенное открытие Севморпути меняет и международные торговые пути», — отмечают представители издания.

ЕвроСМИ заинтересовались арктическим потенциалом РФ: Ямал и Севморпуть

Новый российский порт в Арктике может одновременно принимать сухогрузные судна, буксиры, а также до 15 танкеров-ледоколов типа ARC 7 для перевозки СПГ, которые вмещают в себя до 170 тысяч кубометров сжиженного газа и могут прокладывать себе путь через льды толщиной до 2,1 метра.

 В 2018 году порт, как пишет Le Figaro, посетили 110 метановозов, 30 танкеров и несколько десятков торговых судов.

«В 2019 году этот поток, вероятно, удвоится, так как завод теперь работает на полную мощность», — подчеркивают французские специалисты.

Журналисты издания добавили, что развитие добычи СПГ на Ямале и строительство Севморпути являются всего лишь первым этапом на пути к реализации множества других масштабных северных проектов России.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись Как водителю правильно выспаться перед дальней дорогой
Следующая запись Байкальский ж/д тоннель с воротами: БАМ становится мощнее и безопаснее

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика