Казус энергосмычек: «Северный поток-2» рушит планы ЕС по отказу от БРЭЛЛ

Стремление ФРГ получить доступ к очередной газовой трубе РФ серьезно нарушит планы Прибалтики по отказу от БРЭЛЛ.

3104
6 Февраля 2019
16:33

Казус энергосмычек: «Северный поток-2» рушит планы ЕС по отказу от БРЭЛЛ

Казус энергосмычек: «Северный поток-2» рушит планы ЕС по отказу от БРЭЛЛФедеральное агентство новостей-Степан Яцко

Загрузка...

В своем стремлении обрести энергонезависимость от РФ в ЕС строят планы по отказу от БРЭЛЛ (единое энергокольцо Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии). При этом основным фактором для достижения желаемой цели прибалты считают энергопоставки из Польши и Швеции. В этом контексте обращает на себя внимание материал информпортала Vesti.lv, в котором было обращено на казус энергосмычек Литвы.

Так, согласно данным источника, в результате анализа результатов энергетических перетоков через Литву, оказывается, что под видом обеспечения энергонезависимости Прибалтики фактически был реализован хитрый план по энергоснабжению ФРГ. «Пресловутая энергетическая независимость Литвы от БРЭЛЛ, которую ЕС как бы обеспечивает, в реальности — всего лишь красивые слова политиков, настоящая картина выглядит совершенно иначе», — комментируют ситуацию в издании. При этом отмечается, что Швеция при помощи прибалтийских энергосмычек в реальности поставляет электроэнергию «в Германию, используя территорию Литвы и Польши для транзита и при этом компенсируя расходы на транзитные услуги за счет продажи электроэнергии странам-транзитерам».

В этом контексте становится очевидно, что без участия в этой схеме ФРГ, подобные поставки теряют значительную часть своей экономической обоснованности. В свою очередь, реализация в подобных условиях российского проекта «Северный поток-2» (СП-2) позволит ФРГ отказаться от подобных обходных энергоманевров, что рушит изначальные планы ЕС по отказу от БРЭЛЛ.

Так, СП-2 позволяет немецкому бизнесу ликвидировать дефицит в энергоресурсах. В итоге энергогенерация страны резко увеличится, и немцы смогут легко отказаться от использования литовских энергосмычек. В подобном случае Польша и Литва теряют преимущества своего транзитного положения. Также становится очевидно, что конечным потребителем Шведской электроэнергии становится Варшава, что автоматически приведет к увеличению издержек участников данной схемы.

В подобном случае растет риск того, что Литве придется рассчитывать исключительно на шведский кабель, работа которого не отличается стабильностью, да и цена электроэнергии из этой страны оказывается выше российской электроэнергии. В итоге становится очевидно, что «Северный поток-2» рушит планы ЕС по отказу от БРЭЛЛ, поскольку в результате такого развития событий Прибалтика превращается в энергетическую периферию Евросоюза, для которой подобный антироссийский энергоманевр обойдется слишком дорого.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Альтернатива первой в мире ПАТЭС: в РФ создают новую плавучую «батарейку»
Следующая запись Высылка кролика в терновый куст

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика