Комплексный удар РФ по СПГ-амбициям: Литва оказалась в незавидном положении

Российские мероприятия по укреплению энергобезопасности Калининградской области могут разрушить планы Вильнюса.

5132
10 Февраля 2019
14:12

Комплексный удар РФ по СПГ-амбициям: Литва оказалась в незавидном положении

Комплексный удар РФ по СПГ-амбициям: Литва оказалась в незавидном положенииwikipedia.org-JoachimKohlerBremen CC BY-SA 4.0

Загрузка...

Появление у Калининградской области танкера «Маршал Василевский», который является плавучим регазификационным терминалом, сильно встревожило литовцев, которые планировали благодаря судну Independence превратить свою страну в  главный СПГ-терминал данного региона. Накал страстей достиг максимума, когда транзит российского газа через Литву был прекращен для проверки работы калининградского плавучего терминала.

В итоге министру энергетики Жигимантасу Вайчюнасу, по данным информпортала DELFI, даже пришлось успокаивать литовцев, указывая на то, что «аналогичные меры принимались и при запуске Клайпедского терминала СПГ». Однако, несмотря на это, источником отмечается, что Литва оказалась в весьма незавидном положении из-за комплексного удара РФ по литовским СПГ-амбициям: «Маршал Василевский» — это лишь сравнительно небольшой фрагмент в целом комплексе инвестиций в развитие энергетики Калининградского анклава, посыпавшихся в последние годы».

В качестве подтверждения такого положения дел, было указано на то, что в окрестностях калининградского Светлогорска уже введена первая очередь газохранилища на 174 млн кубометров, и к 2025 году возможности данного объекта будут расширены до 800 млн и это для него не предел. Помимо этого, в регионе планируется построить угольный портовый терминал. Все это на фоне строительства новых угольных и газовых ТЭС превращает Калининградскую область в сильного игрока на энергетическом рынке балтийского региона. В итоге РФ получает все возможности не только для того, чтобы поставлять дешевую российскую электроэнергию на европейские рынки Польши и Прибалтики, но и стать российским торговым форпостом для реализации СПГ, что сильно бьет по амбициям Литвы стать поставщиками американского газа на рынки соседних стран.

Сергей Жуков

Предыдущая запись «Что наша жизнь? Игра!»: Как телевикторины изменили мир
Следующая запись Зимний маневр РФ в сторону Финляндии: порты Прибалтики утратили важное преимущество

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика