На базе кристалла Салют-ЭЛ24ПМ: в РФ представили отечественный планшет

Отечественные разработчики грозят создать полностью российский планшет, работающий без иностранных комплектующих.

3162
Вчера
20:12

На базе кристалла Салют-ЭЛ24ПМ: в РФ представили отечественный планшет

На базе кристалла Салют-ЭЛ24ПМ: в РФ представили отечественный планшетpixabay.com-

Загрузка...

В нынешних условиях санкционного противостояния России со странами коллективного Запада становится крайне актуальной проблема импортозамещения. При этом сейчас можно заметить, как в стране начинают замещать не только продукты питания или промышленную продукцию, но и даже товары IT-индустрии.

Стоит отметить, что на этом поприще российские разработчики уже успели достичь определенных успехов в создании отдельных компьютерных комплектующих. Примечательно, что помимо создания аналогов отдельных комплектующих иностранного производства в РФ предпринимаются попытки выпуска и полностью отечественных гаджетов, которые в перспективе могли бы потеснить на российском рынке продукцию иностранных конкурентов.

Так, в материале, размещенном на информпортале «Сделано у нас» было рассказано о демонстрации работы прототипа отечественного планшета, созданного на основе 40-нанометрового процессора «Мультикор» 1892ВМ14Я на базе однокристальной системы Салют-ЭЛ24ПМ. Примечательно, что данный гаджет работает под управлением программного обеспечения Sailfish Mobile OS RUS, которое также было разработано в России и отличается высокой степенью защиты информации.

Сам чип 1892ВМ14Я серии «Мультикор» состоит из двух ядер с тактовой частотой 816 МГц. На российском планшете устанавливается графический контроллер Mali-300, а также 2 Гбайта оперативной памяти DDR3 и опционально памятью до 64 Гбайт. «Платформа «Салют» поддерживает навигацию через ГЛОНАСС/GPS/Beidou и интерфейсы USB 2.0, 10/100/1000 Ethernet и ряд других», — уточняется источником.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Россия готова расчехлить «Мёртвую руку»
Следующая запись Избавиться от балласта: «Лотос» РФ сделает безопаснее не только Севморпуть

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика