СПГ-ответ «Маршалу Василевскому»: в борьбе с РФ литовцы ставят на Kairos

Литовский бизнес начал предпринимать попытки для активного противостояния РФ на СПГ-рынке Балтики.

3385
14 Февраля 2019
19:06

СПГ-ответ «Маршалу Василевскому»: в борьбе с РФ литовцы ставят на Kairos

СПГ-ответ «Маршалу Василевскому»: в борьбе с РФ литовцы ставят на Kairoswikipedia.org-JoachimKohlerBremen CC BY-SA 4.0

Загрузка...

После того, как в Калининградскую область прибыла плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский» в экспертном сообществе было обращено внимание на потенциальную возможность использования этого удаленного от остальной части страны региона РФ в качестве форпоста для реализации относительно дешевого российского СПГ в акватории Балтийского моря. Однако в Литве, руководство которой предпринимает попытки для успеха в газовом противостоянии с Россией, решили поставить на крупнейший СПГ-бункеровщик.

Так, согласно сообщению информпортала «ТЭКНОБЛОГ», в СПГ-борьбе с РФ литовцы решили поставить на огромное судно-бункеровщик Kairos, которым совестно с немецкой Nauticor будет владеть литовская Klaipedos Nafta. В итоге литовский бизнес, благодаря покупке 10% данного судна, вмещающего 7,5 тыс кубометров сжиженного газа, планирует начать экспансию на рынки стран Балтики. Однако источником было отмечено, что «низкие цены на «голубое топливо» из России, особенно с учетом невысокой стоимости трубопроводных поставок, стали слишком большим искушением для соседей Литвы, чтобы они отказались от контрактов с «Газпромом».

В итоге литовцы готовят СПГ-ответ «Маршалу Василевскому», грозящего литовцам созданием в Калининградской области мощной газовой инфраструктуры, которая потенциально сможет конкурировать с СПГ-терминалом в Клайпеде. В ответ литовцы, по данным источника, вынуждены предпринимать отчаянные попытки для противостояния российским газовым конкурентам, однако их газ даже в таком случае не сможет успешно конкурировать с российским.

 

Сергей Жуков

Предыдущая запись Что делать, если зимой на трассе заглох двигатель автомобиля
Следующая запись Отказ от БРЭЛЛ: триллионы РФ заставят прибалтов разочароваться

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика