Капитальный отток: деньги не хотят задерживаться в России

Согласно данным Банка России, в январе-ноябре 2018 года чистый отток капитала из РФ вырос в 3,3 раза, до 58,5 млрд долларов, по сравнению с 17,7 млрд долларов в аналогичный период прошлого года. Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ при этом вырос в 3,8 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил 104,3 млрд долларов.  

Положительное сальдо внешней торговли РФ за 11 месяцев увеличилось в 1,7 раза, до 175,6 млрд долларов, и послужило источником средств для погашения внешних обязательств и приобретения финансовых активов за рубежом частным сектором, с одной стороны, и накопления международных резервов страны, — с другой.  

«Основную роль сыграло укрепление в 1,7 раза положительного сальдо внешней торговли товарами до 175,6 млрд долларов, сложившееся на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта и низких темпов роста импорта. Одновременно несколько уменьшился и совокупный отрицательный вклад других компонентов счета текущих операций», — отмечает регулятор.  

В конце октября, напоминает агентство ТАСС, Центробанк повысил прогноз по оттоку капитала в 2018 году до 66 млрд долларов с 55 млрд долларов. При этом прогноз по оттоку на 2019 год был снижен до 25 млрд долларов с 27 млрд долларов. По итогам 2017 года чистый отток капитала из России вырос в 1,6 раза по сравнению с 2016 годом и составил 31,3 млрд долларов.   

Цифра оттока – очень значительная, полагает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. На пике в 2014 году она составляла порядка $150 миллиардов, но с тех пор ЦБ РФ, как известно, проводит жёсткие мероприятия по расчистке банковской системы.   

Вдаваться в детальное изучение первопричин негативного финансового капитального потока России не всегда оправдано, поскольку здесь важна общая канва: в мире относительно свободного (пока ещё!) перемещения капиталов большие деньги всегда выбирают места, где им комфортней. Поэтому, считает аналитик, в той же мере, в которой Россия привыкла к положительному сальдо торгового баланса, ей пора привыкнуть и к феномену оттока капитала. Косвенно на этот факт указывает то обстоятельство, что государство теперь уже научилось планировать величину оттока, ловко привязывая его к цене барреля нефти.  

Радикальная чистка банковской системы, предпринятая ЦБ РФ в последние годы, хотя и снизила вдвое величину оттока, но полностью остановить его не смогла, отмечает Владимир Рожанковский. Мировое антиоффшорное законодательство также ущербно: на месте классических оффшоров, которые сейчас находятся под микроскопами мировых финрегуляторов, возникают новые оффшоры – часто виртуальные, которые оттягивают на себя потоки беглых капиталов. Во время Второй мировой войны нейтральная Швейцария смогла стать самым богатым государством Западной Европы благодаря гарантии банковской тайны. В современном мире, хотим мы этого или нет, такие примеры существуют повсеместно. Финрегуляторы о них не знают только лишь потому, что они себя публично не рекламируют, трезво оценивая современные реалии мировой финансовой системы.  

Если мы не хотим мириться с хроническим оттоком капитала, рецепт тут может быть один, и весьма незатейливый, говорит Владимир Рожанковский. Надо повышать привлекательность инвестиционного климата в нашей стране. Для этого как минимум уровень проникновения государства в частный бизнес должен быть совершенно на другом, существенно более низком, уровне. Но в ближайшие годы этого не произойдёт.  

Между тем, ФРС США планирует поднять ставку резервирования еще один раз 19 декабря, это будет четвертый раз за этот год, потом, возможно, еще три подъема ставки в 2019 году и один — в 2020-м. Это медленное удушение экономик развивающихся стран, с некоторыми из которых, например, с Россией и Ираном, помимо повышения ставки, США борется еще и с помощью экономических санкций, полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.   

ФРС говорит о том, что «ставка поднимается медленно, чтобы снизить волатильность на развивающихся рынках», но все понимают, что медленное удушение — это все равно удушение, и это ощущают все развивающиеся страны. Если из России за последний год, по данным AfrAsia Bank, уехало около 3 тыс. человек, личный капитал которых составляет более 1 млн долларов, то, например, Турцию таких состоятельных людей покинуло в 2 раза больше. В лидерах — Индия и Китай, с 7 тыс. и 10 тыс. человек соответственно.  

И если официальную статистику по оттоку капитала из России еще можно списать на относительно высокую цену нефти и на то, что в качестве оттока капитала регистрируется валютная выручка и инвестиции российских компаний за рубежом, то с цифрами по миграции населения спорить трудно. Люди, обладающие капиталом, уезжают туда, где этот капитал будет в безопасности, и где его можно выгодно инвестировать, констатирует эксперт. Можно представить, где окажется доходность 10-летних US Treasuries к 2020 году, если уже сейчас она превышает 3% годовых, и продолжает расти на фоне повышения резервной ставки ФРС. Капиталы будут стремиться в эти бумаги, потому что на планете больше нет такого соотношения риска и доходности в твердой валюте.   

Вообще, отмечает Алексей Антонов, отток капитала — достаточно формальный показатель и в него попадает множество данных, например, по валютной выручке или по увеличению валютных сбережений граждан и компаний, которые, строго говоря, оттоком не являются. Если же говорить именно о бегстве капитала, то оно учитывается в статистике ЦБ как «сомнительные операции».  

В этой сфере в разрезе вывода средств за рубеж лидируют такие приемы, как авансирование импорта (примерно на 23 млрд рублей в 2017 году), переводы по сделкам с услугами (на 21 млрд в 2017 году), переводы по исполнительным документам (19 млрд рублей в 2017 году), в всего в прошлом году было зафиксировано таких сомнительных операций вывода денег за рубеж на 96 млрд рублей, или около 1,64 млрд долларов. Это немного в масштабе общего оттока капитала. 

 

Предыдущая запись Биткоин могут запретить
Следующая запись Беглов дал старт скоростному трамвайному движению в Красногвардейском районе

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика