В Россию поверили

На сегодняшний день все три ведущие мировые рейтинговые агентства признают, что позиции России на финансовых рынках достаточно устойчивы. Так, на прошедших выходных Moody's Investors Service повысило долгосрочные рейтинги РФ в иностранной и национальной валютах и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России с Ba1 до Baa3. Moody's стало последним из ведущей «тройки», кто повысил российский рейтинг до инвестиционного уровня.   

«Повышение рейтингов России отражает положительное влияние госполитики последних лет, направленной на укрепление и без того устойчивых финансов и внешних показателей РФ, а также на снижение уязвимости страны перед внешними потрясениями, включая новые санкции», - говорится в сообщении на сайте Moody's. "Низкий уровень госдолга, значительные активы и резервы и последовательное уменьшение соотношения внешнего долга и валютных резервов обеспечивают существенную степень устойчивости на фоне стоящих перед страной структурных проблем", - добавили аналитики.   

Впрочем, прогноз Moody's по суверенным рейтингам РФ изменен с «позитивного» на «стабильный», что связано с потенциально высоким риском введения новых санкций в отношении страны. «Последствия потенциальных новых санкций, которые в ближайшие месяцы могут стать наиболее вероятным источником таких потрясений, по мнению агентства, можно будет ограничить без существенного ущерба для кредитоспособности страны», — говорится в сообщении Moody's.  

Россия имеет двойной профицит – счета текущих операций и бюджета, а также низкий уровень внешнего долга, что делает ее устойчивой к внешним шокам, добавляет главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. Агентство Moody's отмечает устойчивость России к будущим санкциям, предполагая, что предпринятые в последние годы меры, скорее всего, помогут защитить экономику и финансы РФ. Так, наиболее сильным негативным фактором агентство видит новые санкции со стороны США. Однако их влияние на экономику и бюджет будет ограниченным в силу гибкого курса рубля, действия бюджетного правила и накопленных резервов. По оценке аналитиков Moody’s резервы ЦБ РФ покрывают 80% внешнего долга страны, профицит текущего счета увеличился до 115 млрд долл. в 2018 г. (до 7% ВВП).  

Долгое время инфляция и проблемы в банковском секторе препятствовали России укрепить своё положение на мировых рынках и поднять рейтинговое значение до уровня инвестиционной привлекательности, напоминает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве, к.ю.н. Наталья Залюбовская. И повышение рейтинга является однозначно положительной оценкой тех антикризисных мер, которые принимаются в России в условиях ведения санкционной политики, и доказывает наличие инвестиционного потенциала России.   

Повышение рейтинга в долгосрочной перспективе может оказать стимулирующие воздействие на привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику, особенно в области прямых инвестиций, уверена эксперт. Однако, предупреждает она, не стоит забывать, что зависимость России от изменения цен на нефть, а также новые санкции США на фоне геополитической напряженности по-прежнему играют значительную роль в наращивании экономического потенциала страны.  Таким образом, даже влияние повышения рейтинга на инвестиционную привлекательность российской экономики может быть ослаблено вышеуказанными факторами.  

Повышение инвестиционного рейтинга России – неизбежный шаг, на который были вынуждены пойти крупнейшие рейтинговые агентства, коими являются Moody's, Standard and Poor's и Fitch Ratings, уверена генеральный директор CAF Group Наталья Ионова. В противном случае сложилась бы ситуация, которая ярко демонстрировала насколько сильно отступают рейтинговые агентства от единого подхода и методологии оценки различных игроков рынка и, возможно, бросила слишком явную тень политической ангажированности и создала очередную угрозу репутации агентств.  

Однако, такой позитивный сигнал существенно пока не изменит картину присутствия инвесторов в России, полагает эксперт. Прежде всего, объясняет она, это связано с тем, что для крупных стратегических инвесторов такой уровень рейтинга недостаточен для формирования долгосрочных инвестиционных портфелей из документов госдолга России. Для большого числа игроков инвестиционно-долгового рынка пропускными индикаторами будут уровни высокого качества обязательств, ну в крайнем случае «выше среднего качества», что соответствует уровням рейтинга «А3» Moody's, A- S&P и Fitch, которых России не имела. Этот факт будет продолжать влиять в ближайшее время на достаточно высокую стоимость привлечения Россией инвесторов суверенными долговыми бумагами.  

С учетом внешнеполитической ситуации, заключает Наталья Ионова, повышение рейтинга можно считать позитивным шагом, но недостаточным для отражения реальной ситуации в России, которую недооценивают, придавая существенно больше значение влиянию внешнего санкционного режима на картину экономики нашей страны.  

Предыдущая запись США заподозрили своих союзников в продаже нефти правительству Сирии
Следующая запись Эксперт рассказал, почему Меркель не откажется от санкций против России

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика