Древнейший город Беларуси: Пять причин поехать в Полоцк

Полоцк – самый древний белорусский город. Он возник на торговом пути «из варяг в греки». Поселение было столицей крупнейшего в Восточной Европе Полоцкого княжества. Каждый год сюда приезжают около трехсот тысяч туристов и у них для этого есть как минимум пять причин.

Причина №1. Посетить Софийский собор

Посетить Софийский собор – первая причина, чтобы приехать в Полоцк. Храм построили в середине одиннадцатого века. Он стал духовным, политическим и административным центром сильного Полоцкого княжества. С возведения собора началось каменное строительство на белорусских землях.

За свою многовековую историю собору пришлось многое пережить: пожары, перестройки, разрушения. Каждый год в Софийский собор приезжают больше ста тысяч туристов. И все обязательно спешат прогуляться по подземельям. В XXI веке можно оказаться у основания собора XI века. Сохранился фундамент храма.

«Можно убедиться, что использован исключительно природный материал – камни-валуны, уложенные ленточным способом и скрепленные известковым раствором», – рассказала ведущий научный сотрудник Музея архитектуры Софийского собора Галина Рябенкова. 

Сохранились и фресковые росписи. Зодчие в XI веке подкрашивали строительные материалы. Больше тридцати лет назад здесь открыли концертный зал камерной музыки. Многих туристов привлекает именно звучание органа. Концерты проходят каждую неделю, здесь проводят и международные фестивали. 

Еще один древний памятник можно увидеть рядом с Софийским собором – Борисов камень. До наших дней сохранились четыре таких известных белорусских валуна. Их назвали в честь князя Бориса, который правил на этих землях в XII веке. 

Местные жители считают, что Борисов камень обладает особой энергетикой. Одни верят в его целительные свойства, другие – в способность исполнять желания. Для этого нужно дотронуться до камня, и обойти вокруг три раза.

Верят в это неспроста. Язычники просили у таких камней плодородия. И даже после принятия христианства продолжали поклоняться камням. Поэтому Борис и приказал высечь на них кресты – как символ новой веры. Согласно легенде, боги обиделись на князя и покарали город сильным голодом.

Причина №2. Увидеть крупнейший в Европе образовательный центр

В XVIII веке здесь был крупнейший образовательный центр в Европе. Эти старинные здания принадлежали Иезуитскому коллегиуму. Изучали здесь богословие, иностранные языки и архитектуру.

В 1812 году здесь открыли Полоцкую иезуитскую академию. Это первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси. Сейчас здесь расположен Полоцкий государственный университет.

Учебное заведение похоже на один большой музей. Местная гордость – часы во внутреннем дворике. Каждый час под музыку гимна студентов из ниш появляются фигуры Франциска Скорины, Ефросиньи Полоцкой, первого ректора коллегиума Петра Скарги. 

Студенты, можно сказать, учились в бывших кельях монахов. Теперь в коридорах можно увидеть фрагменты стен того времени, арочные потолки коллегиума и атмосферные окна. В зале истории – образы знаковых для этого места людей.

В XVIII веке на изобретение Габриэля Грубера приезжали посмотреть из Санкт-Петербурга, Варшавы, Москвы и Берлина. В 2015 году по старым чертежам «механическую голову» воссоздали. Ей «подарили» внешность Сократа.

Сейчас, как и раньше, «механическая голова» немного пугает. Но удержаться и не задать ей вопрос невозможно. Правда, мудрый старец готов отвечать только на философские дилеммы. 

Причина №3. Побывать в столице книгопечатания

В 1490 году в Полоцке родился будущий просветитель и первопечатник Франциск Скорина. Его называют отцом восточноевропейского книгоиздания. Поэтому именно в Полоцке появился первый памятник Скорине. В городе есть единственный в стране Музей белорусского книгопечатания. Здание когда-то было жилым комплексом мужского Богоявленского монастыря.

В те времена Псалтырь заменял букварь. Учебников не было, читать и писать люди учились по церковным книгам. Оригиналы книг Скорины хранятся в Польше, Германии, Чехии и России. В Беларуси они есть только в Национальной библиотеке. В музее книгопечатания – копии.

Хорошее для своего времени качество печати, гравюры, орнаменты и шрифты. Но главной отличительной чертой книг Скорины стали авторские комментарии, которые помогали понять суть событий Священного писания.

На витринах музея посетители видят только один книжный разворот. А вот электронную версию можно полистать. Правда, пока здесь представлена только «Третья книга царств» Франциска Скорины.

Симеон Полоцкий оставил первые в русской поэзии образцы фигурный стихов в стиле барокко: например, в форме лабиринта, креста, сердца.

Причина №4. Прогуляться по историческим мостам

Полоцк построен на Западной Двине. Поэтому мосты – еще одна достопримечательность города. 

Полоцк назвали в честь другой реки – Полоты. Когда-то по ней ходили корабли. Но сейчас река обмельчала. Через нее проложили стометровый пешеходный мост.

Это одно из самых популярных туристических мест в городе. Особенно любят бывать здесь влюбленные пары. Переход называют мостом поцелуев. А этот мост называют «красным». Это связано с трагическими событиями 1812-го года. 

«Событиями освобождения города от французских войск. Освободители города, выйдя на это место, увидели этот мост красным от крови. Она красила и воду в реке», – объяснила ведущий научный сотрудник Музея белорусского книгопечатания Ольга Филимонова.

В начале двадцатого века мост через Полоту был деревянным, постепенно он пришел в негодность и его отстроили заново. 

Причина № 5. Поиграть в интерактивном музее

Самые юные туристы тоже найдут, чем заняться в Полоцке. Для них работает Детский музей. Правило «руками не трогать» здесь не действует. 

Например, можно узнать, как работают гиревые весы. Современные школьники привыкли к электронным. Колокола ребята видели только церковные. А здесь есть поддужные. Их устанавливали под дугой у лошади. По звуку люди узнавали, что приближается свадебный кортеж. Это самый старинный колокольчик – валдайский.

В цифровом веке не нашлось места даже аудиокассетам. Дети о них слышали только по рассказам взрослых. Что уж говорить о патефоне и пластинках. 

Причин поехать в Полоцк гораздо больше, чем пять. Например, в Ефросиньевском монастыре можно увидеть всемирно известную святыню – крест Преподобной Ефросиньи Полоцкой. Во время Великой Отечественной национальное достояние пропало. Произведение искусства воссоздали. А еще Полоцк – географический центр Европы. И не важно, что на это звание претендуют сразу несколько населенных пунктов в соседних странах. Город всегда притягивал к себе тех, кто интересуется своими корнями. Полоцк и сам не раз становился центром важных исторических событий.

Предыдущая запись Как выбрать максимально натуральный клюквенный морс в магазине?
Следующая запись Служебный роман: за и против

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика