Анатолий Баранов: если для рейтинга надо будет родить за 2 месяца, то не сомневаюсь, Порошенко родит!

Анатолий Баранов:  если для рейтинга надо будет родить за 2 месяца, то не сомневаюсь, Порошенко родит!

Дал комментарий «Свободной прессе».

Украина может начать официальную процедуру выхода страны из Содружества независимых государств до конца марта. Об этом в четверг, 24 января пишут «Известия» со ссылкой на источники в политических кругах.

Цель этого шага, по словам собеседников издания, заключается в повышении популярности нынешнего президента страны Петра Порошенко перед предстоящими 31 марта выборами.

— Фактически Украина давно не в СНГ, да и в куда более доброжелательные времена поведение Киева в рамках СНГ было очень прохладным, — напоминает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Я, например, очень хорошо помню, как Украина уклонялась от совместной охраны границ, от коллективных миротворческих операций, в том же Таджикистане, когда там еще была война. Зато в совместных операциях с НАТО участие принимала весьма активно. К примеру, в Афганистане украинцы воевали, в Ираке тоже.

—А что будет означать выход из СНГ для самой Украины? Как он отразится на ее гражданах?

— Думаю, большинство граждан Украины этого уже не заметят. Кроме тех, у кого родня в Узбекистане или Киргизии, но таких относительно немного. Впрочем, они же как-то пытались создавать без России объединение ГУАМ, потом ГУУАМ (с Узбекистаном), потом опять с одним «У»… Но, по-моему, все умерло.

—Ранее представители украинских властей не раз говорили о том, что хотели бы выйти из СНГ, сохранив ряд выгодных им договоров. Это вообще возможно?

— Тактика «зараз курим твои, а потом каждый свои» — это вообще фирменный стиль украинской политики. Но СНГ ведь коллективная структура, надо посмотреть и на реакцию других стран на украинскую позицию.

— Собеседники «Известий» отмечают, что цель этого шага — повышение рейтинга Порошенко перед выборами. Насколько это ему поможет?

— Такое чувство, что ради предстоящих выборов Порошенко готов не только поменять церковь или выйти из СНГ, но и самолично залезть на крест и самораспяться. Если это даст пару процентов к рейтингу, не сомневаюсь, мы еще увидим его распятым.

— Понимает ли основная масса населения последствия такого шага и принимает ли его?

— Сегодня позиция основной массы населения Украины во многом загадочна. Социология там насквозь продажна, и объективных результатов не дождаться. Свободные СМИ как отражение общественного мнения напоминают анекдот времен СССР: «Американец говорит русскому, мол, я вот могу публично критиковать американского президента. Русский отвечает — я тоже могу критиковать американского президента». А что до Украины, то на выборах мы многое узнаем, возможно, неожиданного.

— Пойдет все же Порошенко на это всерьез, или все предвыборный трёп? Почему нужно два месяца и реально ли провернуть это за такой срок?

— Сам по себе СНГ Порошенко, наверно, мало интересует. Если по факту Украина все равно не участвует, то что толку? Ясно же, что это чистой воды предвыборная акция. А что до сроков — если для рейтинга надо будет родить за 2 месяца, то не сомневаюсь, Порошенко родит! Даже двойню.

Предыдущая запись Зачем Назарбаев отдал самое крупное месторождение вольфрама в мире Китаю?
Следующая запись То, чем надо интересоваться

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика