Днепропетровский планетарий закрыт за ненадобностью «европейцам»

Днепропетровский планетарий закрыт за ненадобностью "европейцам"

Сегодня в Днепропетровске закроют полвека проработавший планетарий. Новая патриотическая власть вначале угробила уникальную космическую промышленность этого города, а теперь логично доводит процесс декоммунизации до конца - если мы уже не летаем в космос, тогда о нем можно и не рассказывать. 

Вас об этом предупреждали: 

«Достижения советской промышленности, культуры или науки лишь походя рассматриваются в школьном курсе истории – в пользу бесконечного восхваления полулегендарных деяний князей, гетьманов и националистических вождей, грабивших свой народ и щедро проливавших чужую кровь во время междоусобиц. Тема патриархальной казаччины или глорифицированной УПА интересует это общество стократно сильнее, чем кибернетические открытия Глушкова или созданные в советской Украине космические ракеты, которые вывели человечество за пределы планеты. Эти выдающиеся успехи имели всемирно-историческое значение – но они не вызывают у нас ничего похожего на восторженное религиозное поклонение кровожадным божкам из пантеона «героев нации». 

Прогресс сменился регрессом – в социально-экономической, научно-технической и производственной сфере, в области образования и культуры. И мечты о будущем логично сменились мечтами о прошлом, которое незаметно для многих стало новым общественным ориентиром. Если советские подростки мечтали быть космонавтами, над чем они сейчас сами подтрунивают, превратившись с возрастом в практичных буржуа, то теперь юные украинцы предпочитают мечтам о скафандре мечты о камуфляже. Они выбирают своим идеалом вооруженного до зубов патриота, – своего рода реинкарнацию героических убийц минувших столетий, которых впустили со страниц их учебников в нашу эпоху. И этот средневековый, по своей сути, идеал показывает, что вектор общественного развития Украины обращен в прошлое, куда мы проваливаемся сквозь коричневые и красно-черные дыры доминирующей в общественном сознании правой идеологии. 

Перефразируя слова Стейнбека, можно сказать: нас укрыла мгла, сквозь которую не виден свет звезд. Да и сами звезды являются сегодня для многих элементом крамольной тоталитарной символики, подлежащим уничтожению или вандализации».

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный вспоминает:

— Когда в 2010-м году я с коллегами-литераторами был в Днепропетровске, к сожалению, планетарий остался вне поля нашего бродячего развесёлого внимания. Видимо, потому что работал, а что работает — ну, и слава богу, как говорится, чем тут хвастаться. Между тем, город уже мощно перекраивал бизнес: Детский мир, образчик советского неоклассицизма и одно из самых центральных зданий (напротив памятника Ленину) — снесли ещё в 2008-м, на моих глазах и сносили (в июне). Я ещё подумал тогда, что поразительно точно повторяется описанный  в «Поэме Столицы» (презентованной мной тогда же, там же, в нескольких местах, включая библиотеку Светлова) процесс сноса гостиницы «Москва», которая тоже отнюдь не рушилась — просто «не хватало» в ней президентских номеров, и до пяти звёзд «не дотягивала» она по буржуйским меркам. Точно так же ползали по развалинам неоклассицизма экскаваторы, обваливая этажи детской радости. Саша Мухарев, мой днепропетровский «Овидий» с ужасом взирал в сторону Детского мира. Увы, никто не понимал тогда, что это лишь начало насильственного обрушения мира не только детского... А вот в 2010-м, в Запорожье, возле Днепрогэса слева (если глядеть из города) меня поразил вид заколоченного какими-то фанерками планетария, давно уже не работавшего — зато какой открывался вид на остров Хортица, где после съёмок «Тараса Бульбы» так и оставили в качестве туристического объекта частокол и прочие укрепления казачества! Всё же было видно, все направления общественного «развития» и отступления — но неясно было, кто кого победит, регрессная Сичь или всё же Советский космос. Через пятнадцать минут после созерцания заброшенного планетария у нас на остановке маршрутки случилась стычка со «свободовцем» в бейсболке с тризубом — это были лишь робкие ростки воинствующего соцрегресса-национализма (фашику не понравилась моя майка с Че Геварой). Ну, а вот теперь и в Днепропетровске — сперва полназвания отпилили, а позже и всё, что под этим названием крылось просветительского... США будут высаживаться на Марс, а в городе Днепре и на Хортице — поглаживать оселедцы, всё ведь путём!

Материалы по теме:

«До Киева доведёт» (ч.1)

«До Киева доведёт» (ч.2)

Московский лит десять лет спустя

Киев, ЕПА, записки из-за решетки

Евроинтеграция налицо — украинского пенсионера живого закатали в цемент

Предыдущая запись К чему обязывает «рыцаря» Шойгу крест Мальтийского ордена?
Следующая запись Незаметно проскочившие новости

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика